Почему жилье в коммуналках – выгодная инвестиция

Пресс центр ВШУФ: выгодно покупать жилье в коммуналках

Жилье в коммунальных квартирах – достаточно выгодная и интересная с точки зрения разных аспектов инвестиция. Об этом рассуждает эксперт Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. В чем преимущества покупки комнат в коммуналках? Посмотрим, что говорит эксперт.

Стоимость и местоположение

Сегодня комната в коммуналке – самый доступный вид недвижимости, считает Людмила Анисимова. Некоторые могут позволить себе только коммуналку в начале своего самостоятельного пути.

Еще один важный момент – местоположение. Большинство коммунальных квартир находятся в жилфонде, расположенном в историческом центре городов, что также повышает их ценность. При этом, в таких районах уже есть вся необходимая инфраструктура, включая детские сады, школы, поликлиники, больницы и магазины. Здесь широкая транспортная сеть.

Еще один плюс с точки зрения Л.Анисимовой – возможность получения относительно дешевой регистрации в столице. Покупка однокомнатной квартиры в пригороде Москвы не дает право на получение столичной регистрации. При этом, такое приобретение обойдется еще и дороже.

Сдача в аренду

Если вы не собираетесь жить в коммуналке, вы сможете сдавать ее в аренду. Сегодня многие снимают не целые квартиры, а отдельные комнаты. Поэтому коммуналка – вполне неплохой вариант.

Однако здесь есть свой нюанс. Перед тем, как сдавать комнату в коммуналке, вам придется согласовать этот вопрос со всеми владельцами остальных жилых помещений, так как здесь решения принимаются коллегиально.

Наконец, есть еще один интересный вариант. Если коммуналка находится в аварийном состоянии, ее владелец может претендовать на получение отдельной квартиры при расселении. Но и здесь есть свои подводные камни, отмечает эксперт ВШУФ Людмила Анисимова. Для этого в городе должна быть активна соответствующая государственная программа, а владелец признан малоимущим нанимателем и стоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что важно знать о коммунальных квартирах? По закону, собственники отдельных комнат совместно владеют остальным пространством (коридор, кухня, уборные). Также, необходимо поддерживать совместное недвижимое имущество в порядке и чистоте. Например, составлять график на уборку. Совместно проводить ремонт помещений общего пользования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *