Кредитное плечо: что это такое, возможности и опасности

Помните басню Крылова про лисицу, захотевшую полакомиться виноградом? Да-да, ту самую, где виноград при всех своих вкусовых достоинствах слишком высоко висел, и бедной лисе оставалось только грустно вздыхать и облизываться. На самом деле, это довольно распространенная ситуация, встречающаяся в самых разных сферах. Сегодня поговорим о том, что делать, когда такой условный виноград встречается на бирже.

Многим инвесторам и трейдерам, наверняка, знакома ситуация, когда подворачивается выгодная сделка, но собственных средств на депозитном счету для её совершения недостаточно. Впору хоть машину продавай, с телевизором в придачу. Но оставим эти варварские способы на крайний случай и рассмотрим такой финансовый инструмент, как леверидж, или, как его еще называют, – кредитное плечо или рычаг.

Суть кредитного плеча

Название данного инструмента в полной мере отражает его суть. То, что вы не можете сделать самостоятельно, а именно, совершить сделку, на сумму, превышающую ваши собственные средства, легко можно осуществить с помощью кредитного плеча – средств, которые брокер готов вам предоставить в кредит. Например, у вас на депозите есть 1 000 долларов, а вам удачно подвернулась выгодная сделка на 25 000 долларов, то недостающую сумму может вам одолжить брокер.  В этом случае размер кредитного плеча будет равен 1:25, то есть, это отношение ваших собственных средств к размеру займа. Нужно отметить, что эти деньги не поступают на ваш счет и вам не принадлежат, а идут сразу на совершение сделки. Таким образом, имея изначально условную тысячу долларов, взяв у брокера денег в долг, вы можете приобрести активов на сумму, превышающую имеющуюся у вас, в 25 раз. Соответственно, и ожидаемая прибыль будет выше, чем, если бы вы приобрели ценных бумаг на свои 1 000 $. Но в случае неудачи, вы рискуете потерять больше.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. У вас есть 10 000 рублей, на которые вы можете купить десять акций по тысяче рублей. Но вдруг, цена приобретенных вами акций падает на 100 рублей. В этом случае вы потеряете 1 000 рублей, что составляет 10% от вашего депозита. Но, если вы решили воспользоваться кредитным рычагом в размере 1:10 и взяли в долг у брокера 90 000 рублей, то теперь вы можете купить не десять акций, а сто. При равнозначном падении цены акций на 100 рублей, вы потеряете уже не одну тысячу, а целых десять. И, учитывая, что оставшиеся 90 000 вы обязаны вернуть брокеру, то на вашем счету вообще не останется средств. Без кредитного плеча ваши потери были бы не так глобальны. Обратная сторона медали, как говорится.

Размер кредитного плеча и залог

Как и в обычном кредитовании, леверидж предполагает наличие обеспечения. Это может быть определённая сумма на вашем депозитном счету, залог имеющихся у вас ценных бумаг или даже залог приобретаемых активов, для покупки которых вы, собственно, и воспользовались услугой кредитования у брокера. Что касается залога, то размер кредитного рычага зависит от конкретных активов, которые на момент запроса кредита находятся в вашем инвестиционном портфеле. Размер кредита, который готов выдать брокер, зависит от ликвидности ценных бумаг, которые будут использованы в качестве обеспечения. Так, под залог акций Газпрома, вы сможете получить сумму больше, чем, например, под залог акций Сельмашбанка. Также, нужно помнить, что не все ценные бумаги на фондовом рынке могут быть использованы в качестве обеспечения. Потому что, если совершенная трейдером сделка будет убыточной, брокеру нужны гарантии, что он сможет реализовать ваши активы, находящиеся в залоге, и вернуть свои деньги. Как правило, у каждого брокера есть свой список активов, которые они принимают в качестве обеспечения левериджа. Поэтому это нужно уточнять индивидуально.

Кому подойдёт инструмент кредитного плеча

Основными субъектами на бирже являются инвесторы и трейдеры. Цель и тех, и других, получить прибыль с ценных бумаг и других активов, однако стратегия и инструменты применяются разные. Инвесторы, как правило, приобретают активы на долгосрочную перспективу с целью получения дивидендов или более выгодной перепродажи в будущем. Трейдеры, напротив, делают ставку на колебание котировок в режиме реального времени и совершение быстрых сделок. Поэтому, очевидно, что такой инструмент, как леверидж инвесторам будет не выгоден. Хотя бы потому, что за услугу кредитного рычага тоже необходимо платить проценты, начиная со второго дня, после получения кредита. Если же вы успеваете закрыть такую сделку до конца дня, то вы просто возвращаете брокеру кредит в том размере, в котором получили, без уплаты процентов. Соответственно, трейдерам такой инструмент подойдет намного больше, чем инвесторам.

Особенности совершения сделок с использованием кредитного плеча

Совершение сделок с использованием инструмента кредитного рычага еще называется маржинальной торговлей. Такое название она получила от слова «маржа», что в сфере фондовых и валютных рынков означает минимальную сумму, которая должна быть на депозитном счете для получения кредита и осуществления сделок. Её размер зависит от политики конкретного брокера и активов, которые вы собрались приобретать на заёмные средства. Для открытия некоторых позиций необходимо, как минимум, 20% собственных средств от суммы предполагаемой сделки, для некоторых – все 50%.

Как правило, возможность получения маржинального кредита является стандартной услугой брокера. Для этого не требуется заключать дополнительное соглашение или совершать иные действия. Обычно условия использования кредитного плеча прописаны в договоре на брокерское обслуживание. Также вы изначально можете выбрать максимальный размер левериджа. Так, при открытии брокерского счета форекс, можно выбрать максимально допустимый размер кредитного плеча вплоть до 1:1000. При этом, перед приобретением активов, торговый терминал самостоятельно рассчитывает максимальный размер кредитного плеча, необходимое обеспечение, и какое количество акций вы можете приобрести при имеющихся условиях, как на собственные средства, так и с привлечением заёмных. Это не означает, что вы обязаны совершать сделки с использованием маржинального кредитования, просто у вас есть такая возможность. Однако, если вы являетесь импульсивным трейдером и способны совершать необдуманные сделки под влиянием эмоций, то предоставленный вам лимит может не пойти на пользу. Чтобы подстраховаться, вы всегда можете отказаться от этой услуги. У большинства брокеров сделать это можно в личном кабинете или же, отправив запрос на отключение технической возможности совершать сделки в долг. Это убережет вас от импульсивных приобретений ценных бумаг и сохранит ваши деньги на счету.

Плюсы и минусы маржинальной торговли

К преимуществам использования инструмента кредитного рычага можно отнести:

  • Совершение крупных сделок при отсутствии необходимой суммы на депозитном счету. Размер кредитного плеча у отдельных брокеров доходит до 1:1000, что приумножает имеющиеся у вас деньги в тысячу раз.
  • Возможность выхода на финансовые рынки, где необходим большой стартовый капитал. Так, на валютном рынке Форекс, чтобы открыть позицию хотя бы в 0,01 лота, вы должны иметь на счету не менее тысячи в американской валюте. С кредитным плечом даже минимальным размером 1:10 вы можете выйти на один из крупнейших финансовых рынков.
  • Возможность увеличения депозита до нескольких раз, при закрытии прибыльной позиции. Леверидж – хорошая возможность для новичков увеличить сумму на своём депозитном счету в кратчайшие сроки.
  • Брокер не претендует на вашу прибыль. Вы вернете ему ровно столько, сколько взяли (за исключением случаев, когда кредитное плечо было предоставлено на длительный срок, и за данную услугу начислялись проценты).

Единственным и самым большим недостатком маржинальной торговли является риск потери своего депозита в полном объеме. Как уже было сказано выше, убытки при использовании заёмных средств могут быть в разы больше, чем, если бы вы рассчитывали только на свои средства. Также, не то, чтобы недостатком, просто неприятным моментом является необходимость оплаты процентов за пользование маржинальным кредитованием после закрытия одной торговой сессии.

Минимизация рисков при использовании кредитного плеча

Если у трейдера открыта убыточная позиция, то, когда денежные средства на его депозитном счету заканчиваются, то брокер закрывает её принудительно. Это называется стоп-аутом и делается для того, чтобы брокер не потерял свои деньги. А вот о деньгах трейдера никто не позаботился, и можно в случае неудачи потерять все средства, что были на счету. Единственное, что может сделать для вас брокер, это оповестить о том, что средства на вашем счету заканчиваются, посредством Margin Call. Как правило, данное уведомление приходит, когда остаток по депозиту составляет менее 30% – 20% от суммы залога. Таким образом брокер вас предупреждает, что, если вы не пополните счет, он будет вынужден автоматически закрыть вашу убыточную позицию, чтобы сохранить свои деньги. В этом случае, у вас есть три варианта дальнейших действий: пополнить счет, самостоятельно закрыть позицию, не дожидаясь стоп-аута, или ничего не делать, надеясь, что ситуация на рынке изменится.

Помимо стоп-аута, у трейдера есть возможность выставить функцию Stop loss – это автоматическое закрытие позиций при достижении определенного порога, как минимального, так и максимального. Это позволяет не только закрыть позицию раньше, чем вы потеряете все свои деньги, но и получить максимальную прибыль в тот, момент, когда котировки находятся на пике.

Советы трейдерам при использовании кредитного плеча

  • Выставляйте ограничитель Stop loss, это поможет избежать больших убытков.
  • Не торгуйте на весь депозит. В погоне за большой прибылью можно потерять больше. Поверьте, оно того не стоит.
  • Помните, что кредитное плечо – это не ваши средства, это всего лишь инструмент. Когда вы это уясните, будет гораздо легче выстраивать правильную стратегию.

Таким образом, леверидж  – довольно удобный инструмент, позволяющий получить большую прибыль при наличии относительно небольшого количества собственных средств. Однако не стоит им злоупотреблять, играть на бирже, исходя из наличия только собственных средств,  – самая надежная стратегия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться на рассылку
Scroll Up

Оставьте адрес своей электронной почты, если не хотите пропустить обновления на нашем сайте. Письмо с уведомлением придёт сразу, как только на сайте будут размещены новые материалы.

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Высшая школа will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Спасибо, что подписались! Теперь вы точно не пропустите свежий материал. Каждый месяц мы будем уведомлять вас об обновлениях. Если вы захотите отключить подписку, то сможете это сделать в любой момент.

Спасибо, что подписались! Теперь вы точно не пропустите свежий материал. Каждый месяц мы будем уведомлять вас об обновлениях. Если вы захотите отключить подписку, то сможете это сделать в любой момент.