Инвестиции в произведения искусства: как не нарваться на лохотрон

В интернете ходит немало историй о том, как давно висящая на стене или найденная на чердаке непримечательная картина вдруг оказывалась предметом искусства и приносила своему владельцу целое состояние. И это отличный повод задуматься об инвестициях в сферу искусства. Поговорим же о том, с чего стоит начать и как не прогореть.

Особенности арт-инвестиций

70% всех участников рынка предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги, недвижимость, золото и сырье. И лишь 10% готовы скупать картины, скульптуры и прочие изделия мастеров. И это вполне объяснимо:

  • Оценка предметов искусства требует знаний. И если честно признаться, то многие из нас не способны отличить Моне от Мане, оригинал от репродукции, картину современного художника от детских каракуль. Поэтому риск оказаться обманутым очень высок;
  • Инвестиции в арт-объекты «замораживают» деньги на большой срок. Картины Ван Гога, стоимость которых сейчас исчисляется миллионами, при его жизни едва покрывали расходы на краски и холсты. Поэтому будьте готовы ждать от 5 лет и более;
  • Вложение в предмет искусства не гарантируют прибыль. Если одни полотна с годами дорожают, то другие шедевры современников могут и «не выстрелить». И к этому нужно быть готовым.

Как видите, вложения в картины и скульптуры несут в себе не меньший риск, чем биржевая торговля. А чтобы обезопасить себя от потерь, следует соблюсти несколько важных деталей.

Сводка правил инвестирования в арт-объекты

Первое, что способно помочь вам в снижении рисков – это обращение к эксперту. Берут они дорого, зато сразу могут сообщить реальную ценность полотна и его перспективы. Также снизить риски могут:

  • Покупка произведений художников с громким именем. Недостаток лишь в том, что стоят такие полотна сотни тысяч долларов. Но вы можете обратить внимание и на знаменитых современников, выставляющих свои работы в популярных галереях. Такие полотна обойдутся вам от 1000 долларов и выше;
  • Приобретение картин на международных аукционах. Чем активнее идет борьба инвесторов за них, тем выше шанс приобрести поистине ценное произведение искусства;
  • Как вам альтернативное искусство? Сейчас стремительно развивается сфера дизайна, изготовления арт-объектов из необычных материалов – деталей авто, стекла и даже пуговиц. Умело выбрав работу, можно уже в ближайшие годы перепродать ее вдвое дороже;
  • Обратите внимание и на предметы, характеризующие эпоху. Так, за последние 10 лет стоимость советского плаката выросла с 1000 до 40 000 рублей.

И наконец, покупайте лишь те произведения искусства, которыми вы готовы любоваться долгое время. Ведь если их цена не пойдет вверх, вы хотя бы получите предмет интерьера, радующий вас своим присутствием. А готовы ли вы инвестировать в картину неизвестного художника? Поделитесь своим мнением на этот счет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться на рассылку
Scroll Up

Оставьте адрес своей электронной почты, если не хотите пропустить обновления на нашем сайте. Письмо с уведомлением придёт сразу, как только на сайте будут размещены новые материалы.

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Высшая школа will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Спасибо, что подписались! Теперь вы точно не пропустите свежий материал. Каждый месяц мы будем уведомлять вас об обновлениях. Если вы захотите отключить подписку, то сможете это сделать в любой момент.

Спасибо, что подписались! Теперь вы точно не пропустите свежий материал. Каждый месяц мы будем уведомлять вас об обновлениях. Если вы захотите отключить подписку, то сможете это сделать в любой момент.