Государство практически исчерпало свой ресурс по сдерживанию цен на бензин

Увеличение оптовой стоимости бензина связано как с внешними, так и с внутренними факторами. Причем государство практически исчерпало все свои возможности по сдерживанию цен. Одна из причин кроется в пандемии коронавируса. Эксперты считают, что несмотря на рост оптовых цен, на рознице это практически никак не скажется. Дело в том, что здесь уже включается механизм естественной регуляции – снижение спроса.

Рост цен на бензин может вырасти в связи с повышение стоимости нефти. С начала 2021 года котировки выросли практически на десять процентов. Существуют предпосылки дальнейшего роста цен на углеводородное сырье. Экономисты ожидают, что в ближайшее время стоимость нефти может составить 65 долларов США за баррель.

При этом, российский рубль практически не укрепляется, что также является одним из факторов повышения оптовых цен на топливо.

По мнению экспертов, сдерживать розничные цены пока что удается на достаточно низкой отметке. За 2020 год бензин подорожал только на 2,6%, что значительно ниже инфляции в 4,4%. Отчасти, подорожание удалось сдержать за счет активных действий правительства РФ. Одним из факторов сдерживания стал и высокий уровень конкуренции.

Также, в этой ситуации помог и так называемый демпферный механизм. Он заключается в следующем. Если потенциальная прибыль от экспорта нефтяников превышает внутригосударственные цены, правительство компенсирует компаниям часть этой разницы. В обратной ситуации, нефтяники сами платят в бюджет.

Эксперт Высшей школы управления финансами Михаил Коган считает, что властям потребуется снова использовать механизм сдерживания цен в связи с растущими котировками нефти. Причем именно от того, насколько своевременными будут такие действия, зависит возможность удержания цен на топливо в рамках инфляции.

Михаил Коган также отмечает, что в ситуации с ценами на топливо, вторичным эффектом может выступать рост цен на более широкий спектр товаров и услуг. К тому же, эксперт Высшей школы управления финансами полагает, что эффект от роста цен на топливо может иметь более устойчивый характер, так как ценообразование в этой отрасли не склонно к снижению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии