Брокер, управляющий или фонд: с кем лучше инвестировать в финансовые рынки

Брокер, управляющий или фонд: с кем лучше инвестировать в финансовые рынки

Сейчас уже почти все знают, что упорный труд по 16 часов в сутки – отнюдь не залог богатства. Гораздо выгоднее откладывать часть заработка, а затем инвестировать его в активы компаний. Но если с накоплением многие справляются легко, то вторая задача вызывает массу вопросов. Давайте же разберемся, какие способы инвестиций в финансовые рынки бывают и какой лучше выбрать именно вам.

Брокер и особенности торговли с ним

Торговать на фондовой бирже напрямую могут только люди и организации с капиталом от 1 млн. долларов. Всем остальным приходиться довольствоваться сотрудничеством с брокером. Обычно это компания, ведущая работу от вашего лица и исполняющая все ордера, оформленные вами через платформу. Собственно, за эти услуги она и берет комиссию от каждой сделки.

Преимуществ сотрудничества с брокером масса:

  • Вы вольны в принятии решений и можете обналичить свой капитал буквально за один день;
  • Можете оперативно реагировать на рыночные ситуации – выгодно покупать и продавать активы;
  • Низкая комиссия и порог входа – начать можно уже от 100 долларов.

Есть и свои недостатки. Так, брокеру безразлично, заработали вы или потеряли – процент за сделку все равно платить придется. Кроме того, вам придется учиться. Ведь деятельность брокера не подразумевает консультирование – анализировать рынок и принимать решения придется самостоятельно. Учтите и риски – среди этой категории компаний немало мошенников.

Доверительное управление

Если вы не готовы учиться и посвящать пару часов в неделю анализу рынка – это ваш вариант. Ведь сильные стороны управляющих именно в том, что все решения принимаются профессионалом:

  • Вы практически полностью теряете доступ к деньгам – ими распоряжается финансист, который предоставляет вам отчет 1 раз в месяц;
  • Он заинтересован в вашей прибыли, поскольку процент за услуги отчисляется только при ее наличии;
  • Основная масса управляющих – компании с лицензиями Центробанка. В частности, такие услуги предоставляют около 30% коммерческих банков страны.

Среди недостатков этого решения – отсутствие возможности повлиять на процесс и быстро обналичить деньги, высокий порог входа – не менее 5 000 долларов, и внушительная комиссия в 20-30% от прибыли.

ПИФ

Паевые фонды представляют собой комбинацию первых двух решений. Так, весь процесс покупки акций и формирования портфеля возлагается на управляющего. У частного же инвестора лишь пара преимуществ сотрудничества с ПИФом:

  • Низкий порог входа – от 100 долларов;
  • Не нужно анализировать рынок и участвовать в торгах.

Недостатков же хватает:

  • Отсутствие доступа к деньгам;
  • Высокая комиссия – в среднем 10-15% от прибыли;
  • Трудности в получении денег наличными. Чтобы выйти из ПИФа, нужно продать не ценные бумаги, а свой пай. Этот процесс занимает в среднем 2-4 недели;
  • Консервативность большинства фондов не позволяет получать высокий процент.

Как видите, выгоднее всего инвестировать самостоятельно, через брокера. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию со сливом депозита, вам придется учиться анализу, построению стратегии и способам снижения рисков. А какой вариант вложений ближе лично вам? Ждем ваши ответы в комментариях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться на рассылку
Scroll Up

Оставьте адрес своей электронной почты, если не хотите пропустить обновления на нашем сайте. Письмо с уведомлением придёт сразу, как только на сайте будут размещены новые материалы.

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Высшая школа will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Спасибо, что подписались! Теперь вы точно не пропустите свежий материал. Каждый месяц мы будем уведомлять вас об обновлениях. Если вы захотите отключить подписку, то сможете это сделать в любой момент.

Спасибо, что подписались! Теперь вы точно не пропустите свежий материал. Каждый месяц мы будем уведомлять вас об обновлениях. Если вы захотите отключить подписку, то сможете это сделать в любой момент.